豚しゃぶ肉の酢トマトのおかか醤油

豚しゃぶ肉の酢トマトのおかか醤油
129kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

味付けはとってもシンプルながら、トマトのうまみ成分のグルタミン酸と、削り節に含まれるイノシン酸を一緒に食べれば、口いっぱいに旨味が広がる。

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井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

豚もも肉薄切り 6枚(60g)
万能☆酢トマト 大さじ2
醤油 小さじ1
削り節 適量
ベビーリーフ ふたつかみ

作り方

  • 1

    小鍋に湯を沸かし、豚もも肉を入れ、湯が再沸騰して30秒ほど茹でたら冷水にとりザルにあげ水気をきる。

  • 2

    皿にベビーリーフを広げ、削り節、①、酢トマトと醤油を合わせたものをまわしかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜はベビーリーフの他、サラダ菜やリーフレタスなど柔らかい葉物がオススメ♪

栄養素(1人分)

エネルギー 129kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 31μg
脂質 6.2g ビタミンC 18mg
炭水化物 3.3g コレステロール 41mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 0.8g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.58mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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