こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

サバやイワシ、サンマなどの青魚には、コレステロール値を下げ血管の老化を防ぐ働きのある「DHA」や、中性脂肪値を下げて血栓を防いで血行を良くする「EPA」が豊富に含まれるため、血圧を下げる効果があると言われます。ただこれらの栄養成分は酸化しやすいという特徴がありますので、新鮮なうちに生のまま食べたり、缶詰から摂ることもおすすめです。魚は下準備や調理にも手間がかかるため新鮮なうちに加工され栄養成分が豊富な缶詰も上手に利用していきましょう。 また、今回の献立のようにβ-カロテンやビタミンEといった抗酸化成分を多く含む緑黄色野菜と一緒に摂ると、酸化しやすいDHAやEPAも効率よく摂取できるようになりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 525kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 18.8g 葉酸 177μg
脂質 14.6g ビタミンC 116mg
炭水化物 79.8g コレステロール 45mg
カルシウム 260mg 食物繊維総量 8.3g
3.1mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。