香ばしかぼちゃとれんこんのグリルサラダ

香ばしかぼちゃとれんこんのグリルサラダ
59kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

秋が旬のかぼちゃやれんこんを、ミネラル豊富な水菜と合わせた簡単サラダです。香ばしく焼くので、コクもあって食べやすいです。かぼちゃやれんこんに含まれる食物繊維で、腸内環境を整えましょう。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

かぼちゃ(スライス) 3枚(50g)
れんこん 2cm(20g)
水菜 1株
オリーブ油 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  • 1

    水菜は3cm幅に切って、水にさらして水気を切っておく。

  • 2

    れんこんは皮をむいてスライスして水につけ、かぼちゃは半分に切り、熱したフライパンにオリーブ油をひいて焼く。

  • 3

    水菜、れんこん、かぼちゃをボウルに入れて、レモン汁、塩こしょうで和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドレッシングは、好みの味付けのものを使用しても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 59kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 85μg
脂質 2.1g ビタミンC 35mg
炭水化物 10.2g コレステロール 0mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 2.7g
1.0mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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