こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、豚肉、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚汁に使われている豚肉には、炭水化物の代謝をサポートするビタミンB1が豊富に含まれています。ニラの香り成分であるアリシンと一緒に摂る事でビタミンB1の吸収率がUPしますので、オススメの組み合わせです!炭水化物の代謝がスムーズに行われると肥満予防や疲労回復などの効果が期待できますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 511kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 23.1g 葉酸 161μg
脂質 15.5g ビタミンC 43mg
炭水化物 67.8g コレステロール 252mg
カルシウム 190mg 食物繊維総量 9.8g
4.4mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.49mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。