あさりとニラの卵とじ
141kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
あさりには鉄分が多く含まれますが、鉄分はビタミンCを一緒に摂ると吸収率がアップします。野菜をたっぷりプラスして、彩りが良いだけでなく、栄養素も効率良く体内に取り入れる事が出来るメニューです。
材料(1人分)
あさり(殻付き) | 中位11個 |
ニラ | 2本 |
ミニトマト | 4個 |
卵 | 1個 |
しょうが | 1/2かけ |
酒 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
あさりは塩抜きして殻をしっかりこすりあわせて洗う。ニラは4cmくらいに切り、しょうがはみじん切りにする。
-
2
フライパンに油としょうがを入れて弱火で熱し、いい香りがしたらあさりを入れて炒める。
-
3
②に酒とミニトマトを入れて蓋をし、あさりの口が開いたら強火にして、溶いた卵とニラを入れ、卵に程よく火が通ったら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あさりのうま味が卵に絡まってうま味たっぷりの一品。あさりの塩分だけで十分おいしく食べることができます。塩抜きさえしておけばすぐに作れるヘルシーな一品。彩りに、ミニトマトをプラスすると見た目にも食欲をそそります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 141kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.3g | 葉酸 | 65μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 5.6g | コレステロール | 236mg |
カルシウム | 64mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |