具だくさん!おかず豚汁
90kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
おなじみの豚汁、実は、発酵食品のみそ、たんぱく源の肉、食物繊維たっぷりの根菜が一度にとれる、お手軽メニューです。具だくさんにすると汁が減り、減塩効果も期待できます。
材料(1人分)
豚こま切れ肉 | 1/8パック(15g) |
ごぼう | 15cm(20g) |
大根 | 0.5cm(20g) |
長ねぎ | 1/10本(10g) |
にんじん | 1cm(10g) |
ぶなしめじ | 1/5パック(20g) |
里芋 | 1/2個 |
味噌 | 大さじ1/2弱 |
水 | 120㏄ |
作り方
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1
豚肉は3cm幅に切る。ごぼうと長ねぎは斜め薄切り、大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、ぶなしめじは小房に分ける。
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2
里芋は洗ってラップで包みレンジで火が通るまで加熱する。粗熱が取れたら皮をむいてひと口大に切る。
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3
鍋に豚肉以外の野菜と水を入れて沸かし、火が通ったら味噌を溶き入れる。
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4
最後に豚肉を加えて火が通ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
里芋はレンジで手軽に下処理します。たくさんの具から旨味が出るのでだしを取らなくてもOK!ノンオイル調理なのでカロリーも抑えめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 90kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
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たんぱく質 | 6.0g | 葉酸 | 55μg |
脂質 | 2.2g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 14.2g | コレステロール | 10mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.22mg |