こんな人は要注意!
- アレルギー (えび、やまいも、ごま、豚肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
めんつゆは醤油とみりん、だし汁で割っているため、めんつゆストレート大さじ1杯で塩分量約0.5g、3倍濃縮大さじ1杯約2.0g、濃口醤油約2.6gと塩分量は醤油よりも少なくなります。だしも入り味も決まりやすいめんつゆ、和え物や煮物、汁物などに上手に活用していきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 496kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.4g | 葉酸 | 177μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 66mg |
炭水化物 | 76.3g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 318mg | 食物繊維総量 | 10.6g |
鉄 | 5.2mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 1.04mg |