こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、やまいも、ごま、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

めんつゆは醤油とみりん、だし汁で割っているため、めんつゆストレート大さじ1杯で塩分量約0.5g、3倍濃縮大さじ1杯約2.0g、濃口醤油約2.6gと塩分量は醤油よりも少なくなります。だしも入り味も決まりやすいめんつゆ、和え物や煮物、汁物などに上手に活用していきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 496kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 23.4g 葉酸 177μg
脂質 14.1g ビタミンC 66mg
炭水化物 76.3g コレステロール 54mg
カルシウム 318mg 食物繊維総量 10.6g
5.2mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 1.04mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。