めんつゆで簡単!ごま肉じゃが

めんつゆで簡単!ごま肉じゃが
234kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

めんつゆを使うので味付けの失敗をしにくく、ゴマの風味が食欲をそそる肉じゃがです。 ごまに含まれるポリフェノールの一種であるゴマリグナンには強い抗酸化作用があり、アンチエイジングや生活習慣病予防などの効果が期待できます。また、女性ホルモンの生成に関わるビタミンEも豊富に含まれています。

高木 祐香
管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

材料(1人分)

じゃが芋 1/4個(40g)
玉ねぎ 1/10個(20g)
人参 2cm(20g)
豚もも薄切り肉 2枚(60g)
ごま油 小さじ1
200cc
砂糖 大さじ1/2
★めんつゆ 20cc
★酒 小さじ1
★白すりごま 大さじ1/2
豆苗 1/10袋

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮をむき、乱切り。水にさらし(5分~)、水気を切る。

  • 2

    玉ねぎは根元を除き、くし形切り。人参は皮をむき、乱切り。豆苗は根元を除く。

  • 3

    鍋にごま油を熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める(中火)。

  • 4

    豚肉を加え、色が変わったら人参・じゃが芋の順に加え、じゃが芋の表面が全体に透き通るぐらいまで炒める。

  • 5

    水・砂糖を加え混ぜ、沸騰したらアクを取り除く。

  • 6

    ★を加え混ぜ、再び煮立ったら落し蓋をして煮込む(弱~中火10分~)。

  • 7

    豆苗を加え混ぜ、火を止めて味を含ませる。

  • 8

    器に彩りよく盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

市販のめんつゆにより、味の濃さが異なるため、味見しながら調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 33μg
脂質 12.4g ビタミンC 22mg
炭水化物 18.1g コレステロール 40mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 5.2g
1.2mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.66mg

このレシピの作者

高木 祐香

管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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