めんつゆで簡単!ごま肉じゃが
 
                234kcal
                      総エネルギー量
                    約30分
                        調理時間
                      約190円
                        費用目安(1人分)
                      めんつゆを使うので味付けの失敗をしにくく、ゴマの風味が食欲をそそる肉じゃがです。 ごまに含まれるポリフェノールの一種であるゴマリグナンには強い抗酸化作用があり、アンチエイジングや生活習慣病予防などの効果が期待できます。また、女性ホルモンの生成に関わるビタミンEも豊富に含まれています。
材料(1人分)
| じゃが芋 | 1/4個(40g) | 
| 玉ねぎ | 1/10個(20g) | 
| 人参 | 2cm(20g) | 
| 豚もも薄切り肉 | 2枚(60g) | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| 水 | 200cc | 
| 砂糖 | 大さじ1/2 | 
| ★めんつゆ | 20cc | 
| ★酒 | 小さじ1 | 
| ★白すりごま | 大さじ1/2 | 
| 豆苗 | 1/10袋 | 
                作り方
              
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                    1じゃが芋は皮をむき、乱切り。水にさらし(5分~)、水気を切る。 
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                    2玉ねぎは根元を除き、くし形切り。人参は皮をむき、乱切り。豆苗は根元を除く。 
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                    3鍋にごま油を熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める(中火)。 
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                    4豚肉を加え、色が変わったら人参・じゃが芋の順に加え、じゃが芋の表面が全体に透き通るぐらいまで炒める。 
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                    5水・砂糖を加え混ぜ、沸騰したらアクを取り除く。 
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                    6★を加え混ぜ、再び煮立ったら落し蓋をして煮込む(弱~中火10分~)。 
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                    7豆苗を加え混ぜ、火を止めて味を含ませる。 
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                    8器に彩りよく盛り付ける。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              市販のめんつゆにより、味の濃さが異なるため、味見しながら調整してください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.2mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 33μg | 
| 脂質 | 12.4g | ビタミンC | 22mg | 
| 炭水化物 | 18.1g | コレステロール | 40mg | 
| カルシウム | 66mg | 食物繊維総量 | 5.2g | 
| 鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.7g | 
| ビタミンB1 | 0.66mg | 
 
   
       
     
     
     
     
     
     
     
    