こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

管理栄養士からのコツ・ポイント

サラダに使っているかぼちゃにはビタミンA、C、Eが含まれていて抗酸化作用が期待できるので、更年期に積極的に摂りたい食材の1つ。活性酸素の除去は老化の予防だけでなく、生活習慣病の予防にもつながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 454kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 25.4g 葉酸 211μg
脂質 12.5g ビタミンC 79mg
炭水化物 67.3g コレステロール 62mg
カルシウム 300mg 食物繊維総量 11.5g
2.9mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.3mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。