水菜とかぼちゃのサラダ

水菜とかぼちゃのサラダ
97kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

シャキシャキの水菜とかぼちゃをサラダにしました。さらにチーズを加えてコクも旨味もプラスしています。チーズを使用することでカルシウムがアップしますが、脂肪分も増えるので、マヨネーズやヨーグルトで賢く調整しましょう。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(2人分)

水菜 120g
かぼちゃ 100g
プロセスチーズ 30g
カロリーハーフマヨネーズ 小さじ1
低脂肪ヨーグルト 小さじ2
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    水菜は洗って食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけておく。

  • 2

    かぼちゃは皮をむき、一口大ほどに切って耐熱容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600Wで3〜4分ほど)

  • 3

    2のあら熱がとれたらつぶして、マヨネーズ、ヨーグルト、チーズを入れよく混ぜ、塩で味を整える。

  • 4

    1に3を盛りつけ、最後にこしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃはお好みで荒くつぶしても美味しいですよ。レンジでの加熱は様子をみながら行って下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 97kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 5.8g 葉酸 129μg
脂質 4.6g ビタミンC 41mg
炭水化物 8.9g コレステロール 13mg
カルシウム 237mg 食物繊維総量 3.2g
1.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。