こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

イワシなどの青魚にはDHA・EPAという良質な脂が豊富に含まれ、この良質な脂には中性脂肪や悪玉(LDL)コレステロールを減らして動脈硬化や血栓ができるのを防ぐ働きや、血流を良くすることで血圧を下げる働きもあります。イワシは包丁を使わずに開くこともできるので、お魚のなかでも調理しやすいこともおすすめポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 468kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 21.6g 葉酸 179μg
脂質 14.3g ビタミンC 56mg
炭水化物 68.3g コレステロール 47mg
カルシウム 176mg 食物繊維総量 8.9g
2.8mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。