こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回の甘酢あんかけにはじゃが芋も入っていますが、じゃが芋や里芋などの芋類にはナトリウム(塩分)の排出を促し、血圧を正常に保つ働きのあるカリウムを多く含んでいます。炒め物や汁物などにも芋類を少し加えるとカリウムの摂取量も増えますね。芋類には炭水化物の量も多いので、ご飯など主食と一緒に組み合わせる場合にはおかずに使用する芋類の量を少し控えめにするなど気を付けると、炭水化物の摂りすぎも防ぎながら高血圧対策にも有効な食材を摂取できますよ☆

栄養素(1人分)

エネルギー 481kcal ビタミンB2 0.61mg
たんぱく質 27.7g 葉酸 107μg
脂質 14.1g ビタミンC 35mg
炭水化物 69.4g コレステロール 69mg
カルシウム 251mg 食物繊維総量 9.0g
2.5mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。