かぶの和風ポタージュスープ

かぶの和風ポタージュスープ
80kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

カリウムを含んだかぶは血圧が気になる方にもおすすめ。消化を助けるアミラーゼも含まれてるのでお腹にも優しい野菜です。昆布茶を使って塩分控えめに仕上げました。和風のポタージュなので、味噌汁の代わりにもなるひと品です。

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材料(1人分)

かぶ 1/2個
かぶの葉 1本
3/4カップ(150ml)
牛乳 1/2カップ(100ml)
昆布茶 小さじ1/2
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    かぶを2cm角に切って、水、昆布茶と一緒に鍋に入れて火にかける。かぶの葉は細かく切っておく。

  • 2

    かぶが柔らかくなったら牛乳を加えてミキサーにかけ、再び加熱し、塩で味を整えかぶの葉を加えてサッと火を通したら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

特にコツもなく簡単♪

栄養素(1人分)

エネルギー 80kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 35μg
脂質 3.9g ビタミンC 15mg
炭水化物 8.1g コレステロール 12mg
カルシウム 136mg 食物繊維総量 1.0g
0.3mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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