こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

海藻類には水溶性食物繊維が多く含まれています。水溶性食物繊維には血糖値の急上昇を抑える作用がありますので血糖値が気になる方は意識して摂りたいですね。また、海藻類は歯ごたえもあるので脳の満腹中枢が刺激され、食べ過ぎ予防にもつながりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 515kcal ビタミンB2 0.61mg
たんぱく質 27.7g 葉酸 314μg
脂質 13.2g ビタミンC 69mg
炭水化物 80.2g コレステロール 50mg
カルシウム 326mg 食物繊維総量 9.3g
4.7mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.35mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。