韓国風ほうれん草と切干大根の和え物
87kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
今が旬のほうれん草と栄養価の高い切干大根を使って、パパッとたっぷり作れるストックメニュー。ピリ辛なので、ごはんも進みます。
材料(1人分)
| ほうれん草 | 1束(80g) |
| 切り干し大根 | ひとつかみ |
| ツナ | 1/4缶 |
| 鰹節 | 適量 |
| ★砂糖 | 小さじ1/2 |
| ★米酢 | 小さじ1 |
| ★めんつゆ | 小さじ1 |
| ★ごま油 | 小さじ1/2 |
| ★コチュジャン | 小さじ1 |
作り方
-
1
ほうれん草はゆがいてザク切り。切り干し大根は水に浸し、ザルにあげて水気を切っておく。
-
2
1にツナと鰹節と★合わせ調味料をまぜる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
辛さはコチュジャンの量をお好みで調節してください。具材は細めにカットした方が絡みやすく食べやすいです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 87kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 7.1g | 葉酸 | 179μg |
| 脂質 | 2.9g | ビタミンC | 30mg |
| 炭水化物 | 10.4g | コレステロール | 13mg |
| カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
| 鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 1.1g |
| ビタミンB1 | 0.11mg |