こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、くるみ、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

くるみなどのナッツ類は歯ごたえがあるので、料理にプラスする事で自然と噛む回数が増え、食べ過ぎ予防につながります。また、くるみには抗酸化ビタミンであるビタミンEが豊富に含まれていますので生活習慣病やアンチエイジングなどの効果も期待できますよ。ビタミンEには血行を促す作用もあるので、冷えを感じやすい人は意識して摂りたいですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 506kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 29.3g 葉酸 325μg
脂質 14.6g ビタミンC 121mg
炭水化物 69.8g コレステロール 140mg
カルシウム 177mg 食物繊維総量 9.5g
3.7mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.32mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。