こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

水菜は別名「京菜(きょうな)」とも呼ばれており、京都で古くから栽培されていた京野菜です。水菜は寒さが厳しくなる頃が旬です。抗酸化作用のあるカロテンやビタミンCが豊富で、カルシウムや鉄などのミネラル類、食物繊維も多く含まれており、バランスの取れた緑黄色野菜です。

栄養素(1人分)

エネルギー 506kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 22.6g 葉酸 244μg
脂質 13.3g ビタミンC 250mg
炭水化物 80.4g コレステロール 50mg
カルシウム 295mg 食物繊維総量 10.4g
3.9mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.35mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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