水菜のさっと炒め

水菜のさっと炒め
78kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

シャキッとした食感が楽しめる水菜は、β-カロテン、カルシウム、鉄分が含まれる栄養価の高い野菜です。 油で炒めることで、β-カロテンの吸収率が高まります。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

水菜 1/2株
人参 1/5本
ごま油 小さじ1
ひとつまみ
小さじ2

作り方

  • 1

    水菜は洗って水気をよく切り、長さ5cmに切る。人参はせん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、1をさっと炒めて塩、酒でを加えて味を調える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生でも食べられる野菜なので、さっと炒めて食感を残しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 78kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 118μg
脂質 4.1g ビタミンC 46mg
炭水化物 7.1g コレステロール 0mg
カルシウム 177mg 食物繊維総量 3.2g
1.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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