水菜のさっと炒め

水菜のさっと炒め
78kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

シャキッとした食感が楽しめる水菜は、β-カロテン、カルシウム、鉄分が含まれる栄養価の高い野菜です。 油で炒めることで、β-カロテンの吸収率が高まります。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

水菜 1/2株
人参 1/5本
ごま油 小さじ1
ひとつまみ
小さじ2

作り方

  • 1

    水菜は洗って水気をよく切り、長さ5cmに切る。人参はせん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、1をさっと炒めて塩、酒でを加えて味を調える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生でも食べられる野菜なので、さっと炒めて食感を残しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 78kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 118μg
脂質 4.1g ビタミンC 46mg
炭水化物 7.1g コレステロール 0mg
カルシウム 177mg 食物繊維総量 3.2g
1.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

レシピ組み合わせ

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