こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、えび)

管理栄養士からのコツ・ポイント

一般的なポテトサラダは滑らかになるまでしっかりとつぶしてあることが多いのですが、大きめにカットして食感を残す事で噛む回数が増え、満腹感を感じやすくなりますよ。じゃがいもは糖質が多く含まれる食材なので、おかずとして食べる場合にはご飯などの主食は少なめにして調整してみましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 495kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 28.6g 葉酸 219μg
脂質 12.9g ビタミンC 119mg
炭水化物 76.6g コレステロール 164mg
カルシウム 215mg 食物繊維総量 14.3g
3.3mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。