こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、りんご)

管理栄養士からのコツ・ポイント

キャベツには出回る時期によって特徴があります。何枚にも重なった葉がしっかりと巻かれていて、ずっしり重たい冬キャベツが出回るのは11月~3月。甘みがあり、ロールキャベツのような煮込み料理に適しています。また、葉の巻きがゆるく内部まで黄緑色をした、葉質のやわらかい春キャベツは早春から店頭に並び始めます。みずみずしくて生食向きです。

栄養素(1人分)

エネルギー 512kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 26.9g 葉酸 281μg
脂質 13.3g ビタミンC 122mg
炭水化物 70.6g コレステロール 141mg
カルシウム 219mg 食物繊維総量 9.3g
2.7mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。
ダイエットプラスラボ(銀座)やダイエットプラスコールでは、食事改善をメインとした、管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。