こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

切り干し大根や干ししいたけなど乾物は、干すことで栄養価も旨味もアップしています。切干大根には骨粗しょう症予防や貧血予防にも効果を発揮するカルシウムや鉄分、余分なナトリウム(塩分)を排出して血圧の安定に働くカリウムなどのミネラル類も豊富です。また噛むたびに旨味や風味が染み出してくるため、天然の調味料ともなりますよ。なかなか取り入れる機会の少ない乾物ですが、常備菜にも便利ですので、少しずつ取り入れていきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 502kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 22.7g 葉酸 263μg
脂質 15.0g ビタミンC 71mg
炭水化物 68.1g コレステロール 126mg
カルシウム 169mg 食物繊維総量 7.9g
3.7mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。