こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

高野豆腐は脂質控えめで低カロリーなたんぱく質食材です。高野豆腐に多く含まれるカルシウムは日本人にとって不足しがちな栄養素です。骨の健康を維持するためにも、カルシウムを積極的に摂りたいですね。高野豆腐は煮汁をたっぷりと吸うので塩分の摂り過ぎになりやすい食材です。お出汁に使う塩は少なめにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 23.5g 葉酸 190μg
脂質 13.8g ビタミンC 44mg
炭水化物 77.0g コレステロール 11mg
カルシウム 316mg 食物繊維総量 11.4g
5.1mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。