高野豆腐の煮物

高野豆腐の煮物
154kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

低脂質・低カロリーな高野豆腐は、実はカルシウムがたっぷり含まれています。同じくカルシウムが豊富な小松菜は、ビタミンKも多く含んでいます。ビタミンKはカルシウムとともに骨を丈夫にするのに役立つので、骨粗しょう症予防に最適です。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

高野豆腐 1枚(20g)
小松菜 3茎(70g)
にんじん 4センチ(15g)
しめじ 1/4株(30g)
だし汁 200㏄
少々
みりん 小さじ2

作り方

  • 1

    高野豆腐はぬるま湯に浸けて戻しておく。水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    小松菜は洗って4センチ幅に切る。にんじんは1センチ幅の薄切りにする。しめじは石づきをとりほぐす。

  • 3

    鍋にだし汁と塩、みりんを入れて火にかけ、沸いたら高野豆腐、にんじん、しめじ、小松菜を入れる。

  • 4

    2-3分煮たら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

濃いめのだし汁を使うと減塩効果があるのでおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 154kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 90μg
脂質 7.1g ビタミンC 28mg
炭水化物 10.5g コレステロール 0mg
カルシウム 254mg 食物繊維総量 3.2g
3.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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