こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩分量を控えるためにおすすめの工夫の1つとして、料理に「とろみをつける」ことも挙げられます。これにはとろみのおかげで具材に味が絡まりやすくなる、味が舌に残りやすいなどのメリットがあり、同じ塩加減でも味がしっかりとしているように感じやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 507kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 27.2g 葉酸 180μg
脂質 12.5g ビタミンC 51mg
炭水化物 72.9g コレステロール 59mg
カルシウム 228mg 食物繊維総量 7.2g
4.3mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。