こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

納豆や油揚げなどの大豆製品には筋肉の材料となるたんぱく質や、女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが豊富に含まれています。大豆イソフラボンを取り入れる事で女性ホルモンの働きを補い、更年期症状の予防・改善や骨粗しょう症の予防などの効果が期待出来ますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 477kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 24.1g 葉酸 263μg
脂質 13.5g ビタミンC 35mg
炭水化物 72.6g コレステロール 72mg
カルシウム 235mg 食物繊維総量 11.1g
4.3mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.32mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。