こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、鶏肉、大豆、りんご)

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏むね肉は低脂質・高たんぱくなので体重が気になる方のたんぱく質源として適した食材です。淡白な味なので、スパイシーなカレー粉がよく合いますよ。また、鶏肉は皮の部分に脂質が多く含まれていますので、皮を取り除いてから調理すると、よりカロリーを抑えられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 501kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 29.7g 葉酸 176μg
脂質 12.7g ビタミンC 57mg
炭水化物 76.3g コレステロール 67mg
カルシウム 221mg 食物繊維総量 9.1g
3.6mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。