小松菜と大根のソテートマト酢がけ
56kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
トマト酢でいつもの野菜をフレンチの前菜のようなソテーに仕上げました。お酢の酸味を取り入れることは美味しく減塩する時のポイントになります。尿酸値が高い方は血圧も上がりやすいので美味しく減塩していきましょう。
材料(1人分)
小松菜 | 2株 |
大根 | 1/5本 |
にんにく | 1/2かけ |
油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
トマト | 1/4個 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
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1
小松菜は2等分、大根はピーラーで4cm幅10cm長さのものを約4枚むく。
-
2
油を熱したフライパンでスライスしたにんにくを炒め、香りがでたら小松菜の茎と大根を炒めしんなりしたら小松菜の葉を入れ塩を入れ、さっと炒め蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
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3
②をお皿に盛り付け、1cm角に切ったトマトと酢を合わせたトマト酢を上からかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根をピーラーでむくことで、角切りトマトや小松菜をくるっと丸められるので食べやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 56kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.3g | 葉酸 | 81μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 4.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 109mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.08mg |