こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、ごま、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
普通の玉ねぎと新玉ねぎは元々同じ種類の玉ねぎですが、出荷時期の違いによって見た目も味も大きく異なります。新玉ねぎは食感が柔らかく辛みが少ないので生でも食べやすいです。玉ねぎに含まれる薄黄色の色素や苦味に含まれる成分ケルセチンはポリフェノールの一種で、皮や皮に近い部分に多く含まれています。強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防に効果があるとの研究結果もありますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 474kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
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たんぱく質 | 21.8g | 葉酸 | 133μg |
脂質 | 14.4g | ビタミンC | 59mg |
炭水化物 | 71.2g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 172mg | 食物繊維総量 | 6.5g |
鉄 | 4.1mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.82mg |