こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

普通の玉ねぎと新玉ねぎは元々同じ種類の玉ねぎですが、出荷時期の違いによって見た目も味も大きく異なります。新玉ねぎは食感が柔らかく辛みが少ないので生でも食べやすいです。玉ねぎに含まれる薄黄色の色素や苦味に含まれる成分ケルセチンはポリフェノールの一種で、皮や皮に近い部分に多く含まれています。強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防に効果があるとの研究結果もありますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 474kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 21.8g 葉酸 133μg
脂質 14.4g ビタミンC 59mg
炭水化物 71.2g コレステロール 67mg
カルシウム 172mg 食物繊維総量 6.5g
4.1mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.82mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。