新たまねぎとししとうのピリ辛鶏そぼろ炒め

新たまねぎとししとうのピリ辛鶏そぼろ炒め
194kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

炒めることでさらに甘味が増す新たまねぎと、ししとうと鶏そぼろのピリ辛がベストマッチ。ししとうの白い種はそのまま食べることができるので、切る手間も省けます♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

新たまねぎ 1/3個(60g)
ししとう 4本(30g)
豚ひき肉 60g
にんにく 1/2かけ
ごま油 小さじ1/2
輪切り乾燥唐辛子 少々
合わせ調味料
醤油 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
豆板醤 少々

作り方

  • 1

    新たまねぎは軸を切り落とし、炒めやすいようにばらしておく。ししとうは爪楊枝で数カ所穴を開けておく。にんにくはみじん切り。

  • 2

    フライパンにごま油とにんにくを中火で熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が半分変わったら新たまねぎとししとうを入れ2分ほど炒める。

  • 3

    合わせ調味料と輪切り唐辛子を加え、強めの中火で1分ほど炒める。皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

後引く辛さでご飯にのせて丼にしても、汁気がないのでお弁当のおかずにも最適です。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 25μg
脂質 12.6g ビタミンC 22mg
炭水化物 10.7g コレステロール 45mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 2.2g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.47mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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