新たまねぎとししとうのピリ辛鶏そぼろ炒め
194kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
炒めることでさらに甘味が増す新たまねぎと、ししとうと鶏そぼろのピリ辛がベストマッチ。ししとうの白い種はそのまま食べることができるので、切る手間も省けます♪
材料(1人分)
新たまねぎ | 1/3個(60g) |
ししとう | 4本(30g) |
豚ひき肉 | 60g |
にんにく | 1/2かけ |
ごま油 | 小さじ1/2 |
輪切り乾燥唐辛子 | 少々 |
合わせ調味料
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 少々 |
作り方
-
1
新たまねぎは軸を切り落とし、炒めやすいようにばらしておく。ししとうは爪楊枝で数カ所穴を開けておく。にんにくはみじん切り。
-
2
フライパンにごま油とにんにくを中火で熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が半分変わったら新たまねぎとししとうを入れ2分ほど炒める。
-
3
合わせ調味料と輪切り唐辛子を加え、強めの中火で1分ほど炒める。皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
後引く辛さでご飯にのせて丼にしても、汁気がないのでお弁当のおかずにも最適です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 12.6g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 10.7g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.47mg |