こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

和え物や煮物、鍋物など加熱して使う事が多い春菊ですが、実は生でも美味しく食べられるお野菜です。春菊には抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、骨の健康維持に効果的なカルシウムなどが豊富に含まれていますよ。ビタミンCなどの水溶性ビタミンは煮ると水に流れ出てしまいやすいのですが、生で食べると損失が少なく効率よく摂取できますね。

栄養素(1人分)

エネルギー 496kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 29.3g 葉酸 195μg
脂質 13.4g ビタミンC 50mg
炭水化物 70.9g コレステロール 171mg
カルシウム 164mg 食物繊維総量 9.1g
3.3mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.3mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。