根菜と鶏団子のトマト煮
261kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
塩分控えめレシピです。
材料(1人分)
れんこん | 4cm(40g) |
大根 | 2.2cm(100g) |
ごぼう | 30cm(40g) |
トマト缶 | 1/5缶(80g) |
鶏胸ひき肉 | 2/5パック(80g) |
卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩こしょう | 少なめのひとつまみ |
乾燥バジル | 適量(お好みで) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
鶏胸ひき肉に、卵、片栗粉を加え、よく混ぜる。ひとくち大にまとめる。
-
2
鍋にオリーブオイルをひき、肉団子を焼く。いったん取り出し、根菜を入れ、油がまわる程度炒める。
-
3
2にトマト缶を加え、煮込む。野菜がある程度煮えたら、肉団子を入れ、塩こしょうで調味し、お好みでバジルを加える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜は少し大き目にした方が、食べ応えがよい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 261kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.6g | 葉酸 | 110μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 43mg |
炭水化物 | 23.1g | コレステロール | 169mg |
カルシウム | 92mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.22mg |