根菜と鶏団子のトマト煮

根菜と鶏団子のトマト煮
261kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

塩分控えめレシピです。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

れんこん 4cm(40g)
大根 2.2cm(100g)
ごぼう 30cm(40g)
トマト缶 1/5缶(80g)
鶏胸ひき肉 2/5パック(80g)
1/2個
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
塩こしょう 少なめのひとつまみ
乾燥バジル 適量(お好みで)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    鶏胸ひき肉に、卵、片栗粉を加え、よく混ぜる。ひとくち大にまとめる。

  • 2

    鍋にオリーブオイルをひき、肉団子を焼く。いったん取り出し、根菜を入れ、油がまわる程度炒める。

  • 3

    2にトマト缶を加え、煮込む。野菜がある程度煮えたら、肉団子を入れ、塩こしょうで調味し、お好みでバジルを加える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜は少し大き目にした方が、食べ応えがよい。

栄養素(1人分)

エネルギー 261kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 23.6g 葉酸 110μg
脂質 10.1g ビタミンC 43mg
炭水化物 23.1g コレステロール 169mg
カルシウム 92mg 食物繊維総量 5.5g
2.5mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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