こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび、そば、大豆、りんご)

管理栄養士からのコツ・ポイント

イワシにはオメガ3のDHAやEPAの脂肪酸や、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれている為栄養満点の食材です!イワシの蒲焼缶を使用する事でカルシウムがしっかり摂れ、さらにカルシウムの吸収を促進するビタミンDも豊富に含まれている為、骨を強化する効能も期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 486kcal ビタミンB2 0.64mg
たんぱく質 23.1g 葉酸 229μg
脂質 13.4g ビタミンC 70mg
炭水化物 76.7g コレステロール 135mg
カルシウム 350mg 食物繊維総量 12.6g
5.7mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。