こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、やまいも、大豆、キウイ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
爆弾丼に使用しているオクラ、ヤマイモ、メカブ、納豆などには水溶性の食物繊維が豊富に含まれています。水溶性の食物繊維は、腸で余分な脂質などを吸着する時に、ナトリウム(塩分)も排出するため血管を健康に保ちやすく、動脈硬化の予防にも欠かせない栄養素です。 ネバネバとした食材はつるっと食べやすさもあるので、気温が高まり、食欲が落ちやすいこの時期にもおすすめな食材ですよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 494kcal | ビタミンB2 | 0.55mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 29.1g | 葉酸 | 170μg |
| 脂質 | 13.9g | ビタミンC | 63mg |
| 炭水化物 | 71.6g | コレステロール | 346mg |
| カルシウム | 184mg | 食物繊維総量 | 9.1g |
| 鉄 | 4.0mg | 食塩相当量 | 1.9g |
| ビタミンB1 | 0.32mg |