こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、オレンジ、ゼラチン)

管理栄養士からのコツ・ポイント

果物もビタミン・ミネラル・食物繊維の大切な供給源となります。時にゼリーや寒天など違った食感などに果物をアレンジすると、飽きずに楽しめ、またお食事最後のお楽しみにされることで、お食事全体の満足感も高まりやすくなりますね。果物には果糖という糖分も含まれますので、「1日に握りこぶし1個分まで」を日中のお時間に楽しまれることがおすすめです☆

栄養素(1人分)

エネルギー 515kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 27.0g 葉酸 206μg
脂質 14.7g ビタミンC 97mg
炭水化物 77.2g コレステロール 326mg
カルシウム 153mg 食物繊維総量 8.5g
2.7mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.34mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。