卵サンドイッチ

卵サンドイッチ
363kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

シンプルで簡単な卵サンドイッチで炭水化物とたんぱく質をしっかり適量摂取!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

食パン8枚切り 2枚(95g)
ゆで卵 Sサイズ2個(85g)
マヨネーズ(カロリーハーフ) 小さじ1(4g)
牛乳 小さじ1(5g)
少々(0.2g)
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ゆで卵をボウルに入れフォークの背で細かく潰し、低カロリーマヨネーズ、塩、こしょう、牛乳を加え混ぜ合わせる。

  • 2

    食パン1枚に①を片面に全てのせ平らに伸ばし、もう1枚をのせラップでくるみ5分ほどおいてなじませる。

  • 3

    斜め十字に切り分け、皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵をまとめるために牛乳を少量加え、マヨネーズをハーフタイプにすることでカロリーカット!

栄養素(1人分)

エネルギー 363kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 19.4g 葉酸 70μg
脂質 14.1g ビタミンC 0mg
炭水化物 44.7g コレステロール 326mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 4.0g
1.8mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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