卵サンドイッチ

卵サンドイッチ
394kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

シンプルで簡単な卵サンドイッチで炭水化物とたんぱく質をしっかり適量摂取!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

食パン8枚切り 2枚(95g)
ゆで卵 Sサイズ2個(85g)
マヨネーズ(カロリーハーフ) 小さじ1(4g)
牛乳 小さじ1(5g)
少々(0.2g)
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ゆで卵をボウルに入れフォークの背で細かく潰し、低カロリーマヨネーズ、塩、こしょう、牛乳を加え混ぜ合わせる。

  • 2

    食パン1枚に①を片面に全てのせ平らに伸ばし、もう1枚をのせラップでくるみ5分ほどおいてなじませる。

  • 3

    斜め十字に切り分け、皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵をまとめるために牛乳を少量加え、マヨネーズをハーフタイプにすることでカロリーカット!

栄養素(1人分)

エネルギー 394kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 19.9g 葉酸 69μg
脂質 14.1g ビタミンC 0mg
炭水化物 44.7g コレステロール 326mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 4.0g
1.8mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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