卵サンドイッチ

卵サンドイッチ
394kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

シンプルで簡単な卵サンドイッチで炭水化物とたんぱく質をしっかり適量摂取!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

食パン8枚切り 2枚(95g)
ゆで卵 Sサイズ2個(85g)
マヨネーズ(カロリーハーフ) 小さじ1(4g)
牛乳 小さじ1(5g)
少々(0.2g)
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ゆで卵をボウルに入れフォークの背で細かく潰し、低カロリーマヨネーズ、塩、こしょう、牛乳を加え混ぜ合わせる。

  • 2

    食パン1枚に①を片面に全てのせ平らに伸ばし、もう1枚をのせラップでくるみ5分ほどおいてなじませる。

  • 3

    斜め十字に切り分け、皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵をまとめるために牛乳を少量加え、マヨネーズをハーフタイプにすることでカロリーカット!

栄養素(1人分)

エネルギー 394kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 20.1g 葉酸 61μg
脂質 14.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 45.0g コレステロール 360mg
カルシウム 77mg 食物繊維総量 2.2g
2.1mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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