こんな人は要注意!
- アレルギー (落花生、大豆、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐は肉や魚と比べると少し物足りないと感じやすいですが、たんぱく質の他にもカルシウム、カリウム、ビタミンEなど血圧上昇を防ぐ栄養素が多く含まれます。今回の汁物はお肉も加えて具沢山にすることで、普段の汁物とは異なった風味を楽しめるようになっています。また炊き込みご飯には生姜、和え物にはピーナッツバターを合わせることで、いつもと違う味付けでもお食事全体のまとまりを良くしています。ご飯や小鉢、汁物など他のメニューで味に変化をつけることでお食事全体の満足感が高まりやすくなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 486kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
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たんぱく質 | 24.4g | 葉酸 | 239μg |
脂質 | 15.6g | ビタミンC | 46mg |
炭水化物 | 68.2g | コレステロール | 10mg |
カルシウム | 224mg | 食物繊維総量 | 8.6g |
鉄 | 5.2mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.54mg |