こんな人は要注意!

  • アレルギー (落花生、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は肉や魚と比べると少し物足りないと感じやすいですが、たんぱく質の他にもカルシウム、カリウム、ビタミンEなど血圧上昇を防ぐ栄養素が多く含まれます。今回の汁物はお肉も加えて具沢山にすることで、普段の汁物とは異なった風味を楽しめるようになっています。また炊き込みご飯には生姜、和え物にはピーナッツバターを合わせることで、いつもと違う味付けでもお食事全体のまとまりを良くしています。ご飯や小鉢、汁物など他のメニューで味に変化をつけることでお食事全体の満足感が高まりやすくなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 486kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 24.4g 葉酸 239μg
脂質 15.6g ビタミンC 46mg
炭水化物 68.2g コレステロール 10mg
カルシウム 224mg 食物繊維総量 8.6g
5.2mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.54mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。