エノキと生姜のファイバーごはん

エノキと生姜のファイバーごはん
194kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

食物繊維豊富なえのきと、血流促進作用のある生姜を使った炊き込みご飯です。おかずに合わせて食べられるよう、薄めの味付けです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(3人分)

えのきたけ 1/2パック
しょうが 一かけ
1カップ(200cc)
めんつゆ(三倍濃厚) 大さじ1
1カップ(200cc)
こねぎ 適量

作り方

  • 1

    えのき茸と生姜はみじん切りにする。

  • 2

    米は研いで水を切り、分量の水につけておく。

  • 3

    麺つゆ、1の具材を加えて軽く混ぜ炊飯する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炊く前にしっかり浸水しましょう。目安は20分以上です。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 20μg
脂質 0.5g ビタミンC 1mg
炭水化物 43.8g コレステロール 0mg
カルシウム 5mg 食物繊維総量 0.9g
0.7mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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