エノキと生姜のファイバーごはん
194kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
食物繊維豊富なえのきと、血流促進作用のある生姜を使った炊き込みご飯です。おかずに合わせて食べられるよう、薄めの味付けです。
材料(3人分)
えのきたけ | 1/2パック |
しょうが | 一かけ |
米 | 1カップ(200cc) |
めんつゆ(三倍濃厚) | 大さじ1 |
水 | 1カップ(200cc) |
こねぎ | 適量 |
作り方
-
1
えのき茸と生姜はみじん切りにする。
-
2
米は研いで水を切り、分量の水につけておく。
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3
麺つゆ、1の具材を加えて軽く混ぜ炊飯する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炊く前にしっかり浸水しましょう。目安は20分以上です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 43.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 5mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.08mg |