絹豆腐と油揚げのだし煮

絹豆腐と油揚げのだし煮
159kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

大豆は良質なたんぱく源のメイン食材です。油揚げを使うことで旨味が増し、ご飯に合う1品に仕上がります。旨味を上手に利用した、減塩レシピです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

絹豆腐 1/3丁
油揚げ 小さめ2枚
とうみょう 1/4袋
★かつおだし 1/2カップ
★醤油 小さじ1/3
★みりん 小さじ1
★塩 ひとつまみ
七味唐辛子 少々

作り方

  • 1

    豆腐は食べやすいように2等分にする。油揚げは半分に切りザルに並べ熱湯を回しかけ油抜きをする。

  • 2

    鍋に★を入れ、沸騰したら中火にし、①を入れ、煮汁がふつふつするくらいの火加減で蓋をし3分ほど煮る。

  • 3

    豆苗を入れ蓋をして1分ほど加熱する。

  • 4

    皿に盛りお好みで七味唐辛子をふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆苗は小松菜や水菜、長葱に。油揚げはがんもなどに変えても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 159kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 34μg
脂質 10.6g ビタミンC 16mg
炭水化物 5.6g コレステロール 0mg
カルシウム 154mg 食物繊維総量 1.8g
2.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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