こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

水菜には骨や歯を丈夫にするカルシウムや風邪予防や疲労回復のビタミンC、便秘解消の食物繊維など栄養価の高い食材です。また水菜に含まれるβ-カロテンには悪玉コレステロールを減らす作用があり、動脈硬化などの予防に効果が期待出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 481kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 22.6g 葉酸 356μg
脂質 14.6g ビタミンC 94mg
炭水化物 70.5g コレステロール 51mg
カルシウム 344mg 食物繊維総量 8.1g
5.0mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.75mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。