アスパラの豚肉一本巻き
184kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)
グリーンアスパラガスに豚肉を巻きつけて焼き上げます。1本丸ごとで調理することで水分を閉じ込めてジューシーに仕上げます。牛肉で作る場合は、しょう油味で黒こしょうをしっかり効かせると美味しいです。
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 | 6枚(120g) |
アスパラガス | 6本(150g) |
レモンの輪切り | 1枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
水 | 大さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
アスパラガスは、ハカマを除き、根元の硬い部分は落とす。アスパラガス1本に豚肉1枚を巻きつけて、塩こしょうをふる。
-
2
フライパンにオリーブ油を熱し①をこんがりと焼く。水を加えて蓋をして2分蒸し焼きにする。器に盛りレモンをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛肉で作る場合は、しょう油味で黒こしょうをしっかり効かせると美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 184kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 13.6g | 葉酸 | 144μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 3.4g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.52mg |