こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、ごま、大豆、ゼラチン)

管理栄養士からのコツ・ポイント

カツオにはビタミンDやビタミンB群、カルシウム、カリウム、亜鉛などのミネラルもバランスよく含まれています。またカツオには不飽和脂肪酸であるDHA・EPAも豊富に含まれています。DHA・EPAはコレステロールを減らす働きが期待出来ます。またビタミンB12が魚肉ではもっとも多く含まれており、貧血の予防にもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 480kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 28.9g 葉酸 298μg
脂質 13.0g ビタミンC 50mg
炭水化物 68.9g コレステロール 58mg
カルシウム 339mg 食物繊維総量 9.6g
4.6mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。