こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

煮物は塩分が多くなりがちなメニューですが、旨味のある油揚げを使う事で塩分少なめでも満足感のある味になるので減塩につながります。塩分の摂り過ぎはむくみの原因となりダイエット効率を下げますし、高血圧につながる可能性もありますので、減塩も意識してみましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 506kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 25.6g 葉酸 123μg
脂質 15.5g ビタミンC 84mg
炭水化物 75.0g コレステロール 19mg
カルシウム 275mg 食物繊維総量 9.3g
4.4mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.75mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。