基本の豚汁

基本の豚汁
85kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

このレシピの特徴

豚肉のコクを生かした基本の豚汁です。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

豚肉うすぎり 30g
だいこん 1cm(20g)
にんじん 1cm(10g)
ごぼう 2cm(10g)
こんにゃく 10g
小さじ1/2
だし 150ml
みそ 小さじ1
いりごま 少々
糸とうがらし 少々

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。だいこん、にんじんは皮をむいていちょう切り。ごぼうは泥を綺麗に落としてから斜めに切る。こんにゃくはゆでてから食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に油をいれ、1を炒める。

  • 3

    さっと炒めたら出汁を入れ、具材の中まで火を通す。

  • 4

    いったん火を止め、みそを入れる。

  • 5

    器に盛りつけ、すりごま、糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

すりごまを最後に加えてごまの風味も楽しみましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 85kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 7.6g 葉酸 20μg
脂質 3.5g ビタミンC 4mg
炭水化物 5.7g コレステロール 19mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 1.8g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す