切干大根とレンコンのはりはり漬け

切干大根とレンコンのはりはり漬け
66kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

材料をあわせてレンジにかけるだけの手軽なレシピです。切干大根は食物繊維などが多く含まれているので腹持ちもしやすく食べることで満足感が高くなりやすい食材です。切干大根といえば煮物のイメージですが、サラダや和え物、マリネなど色々な調理法で楽しみたい食材のひとつです。

矢島南弥子
管理栄養士・フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

切干大根 1/2袋(20g)
れんこん 30g
にんじん 1/4本
赤唐辛子 1/2本
合わせ調味料A
1/4カップ
ポン酢しょう油 大さじ2
砂糖 小さじ1

作り方

  • 1

    切干大根は洗って食べやすく切る。れんこんは皮をむいて、いちょう切りにする。にんじんは千切りにする。

  • 2

    耐熱容器に1と合わせ調味料Aを加えて、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分加熱してそのまま粗熱をとる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切干大根には、食物繊維にカルシウム、不足がちな栄養素が豊富に含まれます。常備菜として作り置きにしたり、バランスアップの一品としてもお勧めですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 66kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.1g 葉酸 31μg
脂質 0.2g ビタミンC 16mg
炭水化物 15.1g コレステロール 0mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 3.4g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士・フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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