こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

キャベツにはビタミンUという成分が含まれていて、ビタミンUは別名キャベジンとも呼ばれています。胃の粘膜を保護したり修復する作用や胃酸の過剰分泌を抑える働きがあるとされています。今回のレシピはレンジで蒸すことで消化しやすくなっているので夜遅い時の食事にもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 468kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 25.7g 葉酸 315μg
脂質 13.0g ビタミンC 229mg
炭水化物 67.5g コレステロール 53mg
カルシウム 159mg 食物繊維総量 8.5g
2.9mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。