カラフルトマトスープ
71kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)
カラフルトマトスープには、強い抗酸化作用を持つトマトのリコピンや、パプリカに豊富なβ-カロテンがたっぷり含まれます。体の内側から綺麗にしてくれるお勧めスープです。
材料(1人分)
トマト | 2/3個(100g) |
赤パプリカ | 1/4個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
セロリ | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ドライトマト | 1枚 |
コンソメ | 小さじ1/2弱 |
水 | 200ml |
作り方
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1
トマトはざく切りに、パプリカはヘタ、種を除いて角切りに、玉ねぎも角切りに、セロリは千切り、ドライトマトはみじん切りにする。
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2
鍋にセロリ玉ねぎ、ドライトマト、コンソメ、水を入れて加熱する。沸騰してきたら弱火でコトコト煮ていく。
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3
セロリ、玉ねぎに火が通り、旨味が出てきたらトマトを加え、さらに煮込み、パプリカを加えて火が通れば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
真っ赤なトマトには栄養がギュッと詰め込まれています♪トマトが赤いのはリコピンという成分によりますが、生活習慣病予防や老化抑制にも効果的です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 71kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 2.5g | 葉酸 | 98μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 156mg |
炭水化物 | 17.0g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 66mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.14mg |