こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、オレンジ、ごま、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

市販の焼肉のタレは大さじ1杯あたりの塩分量は1.5g程度で、濃口醤油と同量の塩分量になります。焼肉のタレには果実類やごま油、ニンニク、お酢など様々な食材や調味料が使用されていることで味に深みがあるので、少量でも満足しやすくなるというメリットがあります。炒め物などの味付けに焼肉のタレを少量プラスするだけで、普段とは異なる味付けも楽しめます。今回の焼肉炒めのように、ご自身で焼肉風の味付けをされることもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 504kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 23.2g 葉酸 239μg
脂質 14.7g ビタミンC 72mg
炭水化物 70.5g コレステロール 43mg
カルシウム 189mg 食物繊維総量 9.1g
4.3mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.32mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。