こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉には筋肉の材料となるたんぱく質が豊富に含まれています。また、炭水化物の代謝をサポートするビタミンB1が豊富に含まれていますので、ダイエットや疲労回復などの効果も期待できますよ。豚肉は脂質が多いバラ肉などの部位ではなく、赤身が多いモモ肉などを選択されると脂質を抑えられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 491kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 28.4g 葉酸 212μg
脂質 13.3g ビタミンC 77mg
炭水化物 71.0g コレステロール 68mg
カルシウム 254mg 食物繊維総量 8.2g
5.1mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 1.14mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。