こんな人は要注意!

  • アレルギー (豚肉、大豆、くるみ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

たんぱく質は筋肉や細胞を作る材料になるので減量中の方もしっかりと摂りたい栄養素です。肉、魚、大豆製品、卵などの食品に含まれていて、偏りなく食事に取り入れることが大切です。お肉を食べる時は脂質の少ない部位を選ぶようにしたり、このレシピのように大豆製品と組み合わせて摂りすぎないようにする工夫をすると良いですね♪

栄養素(1人分)

エネルギー 507kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 23.9g 葉酸 210μg
脂質 14.5g ビタミンC 39mg
炭水化物 78.2g コレステロール 28mg
カルシウム 174mg 食物繊維総量 8.7g
4.7mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.86mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。