うまみたっぷり!塩肉豆腐

うまみたっぷり!塩肉豆腐
144kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

豆腐には、身体をサビから守ると言われるビタミンEが含まれます。お醤油を使わない、白い肉豆腐です。素材の味が引き立ち、飽きのこない美味しさに仕上げました。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

木綿豆腐 1/4丁
豚もも肉 2枚(40g)
長ねぎ 1/4本
顆粒中華だし 小さじ1/2
120cc
小ねぎ 適宜

作り方

  • 1

    豆腐と豚もも肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。

  • 2

    小鍋にねぎ、豚もも肉、豆腐を順に重ね中華だしと水を入れて蓋をして蒸し煮にする。

  • 3

    材料に火が通ったら、皿に盛り付け、小ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

沸騰してからは弱火にしてじっくり火を通し、蒸し煮にしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 144kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 36μg
脂質 7.5g ビタミンC 5mg
炭水化物 4.5g コレステロール 28mg
カルシウム 83mg 食物繊維総量 1.1g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.43mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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