うまみたっぷり!塩肉豆腐

うまみたっぷり!塩肉豆腐
141kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

しょうゆを使わない、白い肉豆腐です。減塩効果があるだけでなく、素材の味が引き立つ飽きのこない美味しさに仕上げました。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

木綿豆腐 1/4丁
豚もも肉 2枚(40g)
長ねぎ 1/4本
顆粒中華だし 小さじ1/2
120cc
小ねぎ 適宜

作り方

  • 1

    豆腐と豚もも肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。

  • 2

    小鍋にねぎ、豚もも肉、豆腐を順に重ね中華だしと水を入れて蓋をして蒸し煮にする。

  • 3

    材料に火が通ったら、皿に盛り付け、小ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

沸騰してからは弱火にしてじっくり火を通し、蒸し煮にしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 141kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 14.4g 葉酸 36μg
脂質 8.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 4.4g コレステロール 28mg
カルシウム 89mg 食物繊維総量 1.7g
1.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.45mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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